Buah sirsak |
Buah sirsak telah digunakan secara luas untuk kepentingan komersial. Itu karena rasa dan aromanya yang khas. Misalnya saja dibuat jus, es krim, dodol, dan lain-lain. Jus sirsak kini banyak diproduksi. Sementara bagi yang ingin jus sirsak dengan aroma dan rasa asli, cara membuatnya pun tidak susah.
Sudah lama sirsak diketahui bermanfaat bagi kesehatan. Kandungan nutrisinya yang tinggi membuat buah sirsak penting bagi kesehatan manusia. Apalagi, selain nutrisi sirsak juga mengandung zat yang berguna bagi tubuh.
Kandungan Nutrisi
Dodol sirsak |
Yang cukup menonjol dari kandungan buah sirsak adalah kandungan Vitamin C dan serat (fiber). Begitu pula dengan kandungan Kalium (Potassium), Magnesium, Vitamin B-6 dan Besi. Gambar di samping menunjukkan tabel kandungan nutrisi sirsak perbuah, atau dengan berat sekitar 625g (klik gambar untuk memperbesar).
Manfaat Buah Sirsak untuk Kesehatan
Sudah banyak penelitian yang dilakukan para ahli tentang buah sirsak. Banyak publikasi ilmiah yang membahas tentang manfaat sirsak bagi kesehatan, Antara lain:
Melawan Kanker
Jus sirsak |
Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Para peneliti menyebutkan bahwa senyawa dalam buah sirsak tersebut tidak merusak sel-sel sehat, bahkan dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh serta dapat mencegah infeksi.
Buah sirsak mengandung senyawa polifenol, saponin, dan bioflavonoid. Senyawa-senyawa tersebut berperan sebagai antioksidan dan melawan berbagai radikal bebas penyebab infeksi dan penyakit. Uniknya, tidak seperti herbal lainnya, sirsak tidak membahayakan sel-sel yang masih sehat. Senyawa dalam sirsak hanya membunuh sel-sel abnormal yg bersifat sebagai perusak seperti halnya sel kanker.
Mengatasi Sembelit (Susah BAB)
Karena kandungan serat yang cukup banyak, mengonsumsi buah sirsak dapat membantu mengatasi sekaligus mencegah kondisi susah buang air besar atau sembelit.
Mencegah Anemia
Kandungan Zat Besi (Iron) dalam buah sirsak diyakini efektif untuk mencegah dan meredakan gejala anemia (kurang darah).
Kesehatan Tulang
Fosfor dan kalsium dalam buah sirsak sangat baik untuk kesehatan tulang secara umum dan mencegah osteoporosis. Selain itu, kandungan mineral lain dalam buah sirsak yaitu tembaga dapat membantu penyerapan kalsium kedalam tulang sehingga kebutuhan tulang akan nutrisi bisa terpenuhi.
Meningkatkan Energi
Kandungan fruktosa (karbohidrat) pada sirsak cukup tinggi dan dapat membantu anda tetap segar berenergi. Buah ini sangat baik sebagai sumber alami karbohidrat bagi tubuh.
Vitamin C Melimpah
Vitamin yang paling dominan pada buah sirsak adalah vitamin C, yaitu sekitar 20 mg per 100 gram daging buah. Kebutuhan vitamin C per orang per hari (yaitu 60 mg), dapat dipenuhi hanya dengan mengonsumsi 300 gram daging buah sirsak. Kandungan vitamin C yang cukup tinggi pada sirsak merupakan antioksidan yang sangat baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan memperlambat proses penuaan. (db/dewira)
0 komentar:
Posting Komentar